Главная » НОВОСТИ » Как увеличить срок службы кондиционера.
« Назад

10.02.2015 02:30

Как увеличить срок службы кондиционера. 

Современные кондиционеры от известных производителей – надежные и неприхотливые, рассчитанные на долгую работу в самых различных климатических условиях.

Срок службы сплит-систем, как и любой другой крупной бытовой техники (стиральных машин, холодильников и т.п.), составляет 8-10 лет. Часто старые модели меняют не по причине выхода из строя, а только из-за устаревшего дизайна внутреннего блока. Однако именно от владельцев зависит, сможет ли кондиционер проработать весь отпущенный ему срок.

checkmarkНапример, многие владельцы в летнюю жару включают кондиционер при открытых окнах и балконах – ошибочно считая что, так и приток свежего воздуха есть, и в комнате царит приятная прохлада. Теплый воздух с улицы при открытых окнах постоянно поступает в комнату, а охлажденный – свободно выходит наружу. В таких условиях сплит-система не может достичь заданной температуры и потому все время работает на максимальной мощности. Конечно, модели известных производителей могут работать в таком режиме круглыми сутками. Но это приводит к резкому снижению ресурса работы техники, потому что бытовые кондиционеры проектируются в расчете на охлаждение ограниченного объема воздуха.

Самое серьезное и часто встречающееся нарушение правил эксплуатации  - использование сплит-систем в осеннее - зимний период, при низких температурах наружного воздуха.

checkmarkВсе пользователи знают, что большинство бытовых сплит-систем может работать не только в режиме охлаждения, но и в режиме обогрева. Однако мало кто читает инструкцию, где указан температурный диапазон эксплуатации оборудования. Если использовать оборудование в режиме нагрева, при температурах ниже разрешенных производителем, кроме того, что значительно снижается его коэффициент энергоэффективности, и иногда использование кондиционера становится не выгоднее использования электрического обогревателя, увеличивается и износ компрессора. Это может привести к скорому выходу его из строя. А ремонт наружного блока с заменой компрессора обойдется до 70-80% от стоимости нового кондиционера.mtt3x9LmqGI